1.08.23 Будущий пушистый камчатский синоптик сурок Фёдор Авачинский готовится к своей новой роли,

авг.01, 2013, Новости

Специалисты парка более недели провели в районе кордона «Авачинский перевал». Главной задачей было обследование колонии черношапочных сурков в районесопки «Верблюд».

Наблюдения показали, что количество сурков в ней меньше обычного. Специалисты связывают это с обилием туристов (в дополнение к естественным врагам — лисам и хищным птицам), что беспокоит животных. Возможно, именно поэтому сурки, обитающие на юго-восточном склоне Корякского вулкана, на момент обследования территории покинули свою колонию.

Однако в целом следует отметить, что главный кандидат на роль Фёдора Авачинского чувствует себя вполне удовлетворительно и в данный момент занимается очисткой норы от накопившегося за зимний сезон мусора. Наблюдения за его поведением показали, что сурок очень хорошо ориентируется в таких метеорологических факторах, как температура и влажность воздуха, ветер облачный покров и осадки. Фёдор неоднократно был замечен в том, что выбирает свою наблюдательную позицию на одном и том же плоском камне с учётом магнитного поля и положения солнца.

Многолетние наблюдения за черношапочными сурками в районе кордона «Мутновский» показали, что в течение сезона эти животные привыкают к постоянному присутствию человека, и могут по определённым признакам распознавать «своих» наблюдателей. В районе Авачинского перевала наблюдается сходная тенденция, поэтому есть надежда, что уже к концу следующей весны Фёдор наберёт требуемую «метеорологическую форму».

Идея отмечать на Камчатке День сурка, по аналогии с американским праздником, пришла к специалистам природного парка «Вулканы Камчатки». Они предлагают отмечать его 5 июня, поскольку сурки на Камчатке выходят из спячки в конце мая — начале июня. Сейчас проходит отбор кандидатов, кто, возможно, будущим лето предскажет жителям края, какой погоды им ожидать. Но имя – Федор Авачинский – сурку выбрали досрочно.

Источник: http://www.kamchatinfo.com


Оставить комментарий

 

Информация

Аэропорт Петропавловска-Камчатского GISMETEO: Погода по г. Петропавловск-Камчатский

Яндекс.Метрика

ООО «Биг-Ривер» «BIG-RIVER» Ltd

Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Проспект 50 лет Октября, дом 35, кв.35
тел.: +7 (415 2) 300 100