Историческая справка

 

ГербЗаселение и изучение Камчатки начинается с казачьих походов и научных и кругосветных экспедиций XVII – XVIII вв. Первые письменные известия о Камчатском полуострове были получены в 1697 – 1699 гг., когда Владимир Атласов побывал на реках Палана, Тигиль, Хайрюзова, Ича, был в трёх днях пути от реки Озерной, на реке Камчатка заложил Верхнекамчатский острог. В 1699 году им был поставлен деревянный крест в устье реки Кануч в знак присоединения Камчатки к России. В сентябре 1703 года отряд казаков на батах впервые спустился по реке Авача к ее устью и оказался на берегах губы, где жили ительмены.

БухтаРусские землепроходцы не сразу по достоинству оценили величие Авачинской губы как морской гавани. Известно, что летом 1740 года во время Первой Камчатской экспедиции, выполняя указания Витуса Беринга об исследовании Авачинской губы и выборе там удобной гавани для зимовки экспедиционных кораблей, участник экспедиции Иван Фомич Елагин отдал предпочтение небольшой удобной бухте на восточной стороне губы. Бухта была прекрасной, удобной гаванью, надежно прикрытой от волнения и обеспеченной пресной водой многочисленных горных ключей. Рельеф окружающих берегов, превращающий гавань в естественную крепость, близость устья реки Авача – все эти обстоятельства сыграли решающую роль в определении места строительства будущего порта.

6 (17) октября 1740 года в Авачинскую губу прибыли пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Эта дата считается днем города Петропавловска-Камчатского. В первый же год его основания здесь развернулись обширные строительные работы, и уже в 1741 году С. П. Крашенинников писал, что Петропавловск состоит из «преизрядных домов с великолепным строением Камчатской экспедиции, а так же церкви». Однако после указа 1743 года об окончании деятельности второй экспедиции Беринга Петропавловск по существу прекращает свое бурное развитие, и только благодаря своему удобному положению, как промежуточной базы между Охотском, где строились и снаряжались суда, и северными промысловыми районами Тихого океана город не прекратил свое существование.

XVIII векВесь XVIII век Петропавловск представлял собой деревню с несколькими домами, и лишь к концу XVIII века, в связи с английской и французской кругосветными экспедициями Д. Кука и Ф. Лаперуза, русским правительством было серьезно осознано стратегическое и политическое значение Петропавловского порта, предприняты попытки к превращению небольшого поселения в порт-крепость. В этот период сложились территориальные границы города.

Морской вокзалСущественные изменения в жизни Петропавловска-Камчатского произошли в начале XIX столетия в связи с интенсивным развитием Российско-Американской компании и организацией русских морских кругосветных экспедиций. Проходившая через Петропавловский порт знаменитая русская «кругосветка» подарила России и миру великие географические открытия и великие имена. Именно в начале XIX века Авачинская губа обрела славу одной из лучших гаваней мира.

Серьезные меры по строительству города-порта предпринимаются в период деятельности на Камчатке ее начальника, капитана I ранга П.И. Рикорда (1816-1822 гг.). В это время осуществляется первая отсыпка части берега Петропавловской гавани, реконструкция деревянного причала на ее северном берегу, строятся здания госпиталя, казармы, жилые и казенные дома, ремесленная школа, начинают формироваться первые городские улицы.

С этого времени в Петропавловск все чаще наведываются суда под флагами различных государств. Правительство России встревожилось, поэтому появился Указ от 4 (16) сентября 1821 года, объявляющий Петропавловский порт закрытым для иностранцев.

Батарея МаксутоваВ годы губернаторства на Камчатке генерал-майора В.С. Завойко (1849-1855 гг.) Петропавловский порт становится крепостью. Как раз в это время, в разгар Крымской войны, 18 августа 1854 года в Авачинскую губу вошла соединенная англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, корвета, брига и одного большого парохода. Начались военные действия, которые обессмертили имена защитников Петропавловска и опозорили англо-французов. Петропавловск чтит своих героев: об этом говорят памятники «Слава», «Третьей батарее А.Максутова», мемориальный комплекс «Часовня», воссозданный макет «Смертельной батареи А.Максутова» — все они находятся в районе боев в августе 1854 года.

К началу Великой Октябрьской революции Камчатская область, учрежденная в 1909 году, представляла огромный край площадью около 1360 тысяч кв.км. Помимо полуостровной части она включала Чукотку и Охотское побережье. Численность населения в области достигала 34 500 человек, в основном – представителей коренных народностей севера. Грамотность населения не превышала 6-7 процентов. В 1917 году в области действовали 44 начальные школы. Основную долю промышленного производства давало рыболовство, которое почти целиком держали в руках иностранные, преимущественно японские, предприниматели.

К 60-м годам в Петропавловске появляются крупные строительные организации, мебельная фабрика, вузы, средне-специальные учебные заведения, открывается драматический театр.

Ночной городС момента первого прихода русских поселенцев и до наших дней по историческим меркам времени прошло не много, но как многое изменилось. Камчатка не сразу стала хлебосольной и доброй для тех, кто пришел на ее землю. Много ошибок было совершено и много побед одержано, прежде чем Земля Камчатская приняла тех, кто так долго искал ее благосклонности.

В истории Петропавловска были свои взлеты и свои падения. Ныне же город Петропавловск-Камчатский — один из крупных промышленных, научных, культурных центров Дальнего Востока.

Информация

Аэропорт Петропавловска-Камчатского GISMETEO: Погода по г. Петропавловск-Камчатский

Яндекс.Метрика

ООО «Биг-Ривер» «BIG-RIVER» Ltd

Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Проспект 50 лет Октября, дом 35, кв.35
тел.: +7 (415 2) 300 100