Растительный мир

Растительный мир Камчатки обусловлен рядом важных факторов: географическим положением территории, воздействием влажного океанического климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, сильным воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений.

rastworldb1Благодаря своему географическому положению на крайнем северо-востоке Азиатского материка и протяженности с северо-востока на юго-запад на 1 600 км находится в двух климатических поясах. Материковая часть — Корякское нагорье и северная часть Камчатского полуострова находятся в поясе субарктического климата. Здесь преобладают тундровые ландшафты и реже лесотундровые. Растительность представлена мхами, лишайниками, травянистыми и кустарничковыми группировками. В составе кустарников основное место принадлежит ольховому и кедровому стланикам, а также кустарниковым и карликовым видам ив и берёз. По долинам рек встречаются рощицы из низкорослой берёзы. В западной части региона встречаются редкостойные лиственничники.

Основная часть Камчатского полуострова находится в поясе умеренного климата и характеризуется преобладанием лесных ландшафтов. Главной лесообразующей породой является берёза каменная (Эрмана). Каменноберёзовые леса чаще всего разреженные, парковые, с подлеском из кустарников (рябина бузинолистная, шиповник, жимолость голубая и жимолость Шамиссо, можжевельник) и густым травянистым покровом. По долинам рек встречаются рощицы из берёзы белой (плосколистной). Пойменные леса состоят в основном из нескольких видов ольхи, нескольких видов ив, в том числе тополя душистого, черёмухи азиатской, боярышника камчатского, рябины камчатской. Только в долине реки Камчатка встречается осина.

rastworldb2Хвойные леса расположены, главным образом, в Центральной Камчатской низменности и состоят из ели и лиственницы в чистых и смешанных насаждениях. В качестве примеси могут быть белая и каменная берёзы. Небольшие участки елово-лиственничных лесов имеются в районе Кроноцкого озера, а редкостойные лиственничники — в районе реки Сторож на восточном побережье и в верховье реки Тигиль на западе.

Горный характер рельефа Камчатского полуострова обуславливает существование вертикальной поясности в распределении растительности. Вертикальная поясность наиболее чётко выражена в центральной части полуострова у подножий Срединного и Восточного хребтов. Пояс лесов не поднимается выше 550-850 м над уровнем моря. Нижний пояс составляют еловые и лиственничные леса, а выше произрастают каменные березняки. На высоте 800-900 м расположен пояс субальпийских кустарников из ольхового и кедрового стлаников с фрагментами альпийских лугов. Выше расположены горные тундры и гольцы. На самых высоких точках горных вершин лежат вечные снега.

rastworldb3Своеобразная орография, история геологического строения и омывающие Камчатку холодные моря создают условия для развития интразонального типа растительности, как, например, травянистая и кустарничковая заболоченная тундра, расположенная на западном побережье. Фоновые (ландшафтные) травянистые растения, в связи с коротким летом, а так¬же благодаря своему обилию, дают огромное количество цветков в сжатые сроки. Возникают цветовые эффекты, достойные восхищения. Волны цвета сменяют и дополняют друг друга на камчатских просторах.

Большое влияние на развитие растительности оказывает вулканизм. У подножий вулканов нарушается естественная вертикальная поясность. Чаще всего в районах активного вулканизма произрастают породы, наиболее терпимые к вулканическому влиянию. Так, например, у подножья Ключевского вулкана, в зоне распространения субальпийских кустарников, практически отсутствует кедровый стланик, как наиболее ранимый при вулканическом воздействии. Мало кедрового стланика по всей восточной вулканической зоне. Но вместе с тем имеются и такие природные оазисы, как Долина гейзеров и кальдера Узон. Среди безлесного пространства горной тундры вулканического плато в кальдерной депрессии с тёплыми и горячими озёрами прекрасно себя чувствует лесная растительность (берёзовые рощицы, заросли ольхового и кедрового стлаников, богатая травянистая растительность).

rastworldb4Гордостью региона может считаться красивая орхидея — венерин башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthon (расцветает в конце июня, цветение продолжается 20-30 дней).

Цветением горных тундр лучше успеть полюбоваться до начала второй недели августа. Очень хороши цветущие рододендрон золотистый Rhododendron aureum и рододендрон камчатский Rododendron camtschaticum, ветреницы Anemone, камне¬ломки Saxifraga, а также знаменитые камчатские мытники Pedicularis.

Исключительно красива осень на Камчатке. Пик золотой осени обычно прихо¬дится на середину (13—18) сентября. Как правило, в эти дни стоит солнечная сухая погода.

Информация

Аэропорт Петропавловска-Камчатского GISMETEO: Погода по г. Петропавловск-Камчатский

Яндекс.Метрика

ООО «Биг-Ривер» «BIG-RIVER» Ltd

Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Проспект 50 лет Октября, дом 35, кв.35
тел.: +7 (415 2) 300 100