Словарь рыбака

Большинство обитающих в пресных водах Камчатского края видов рыб относится к семейству лососевых (Salmonidae) – это рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. Лососевые – крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. Все виды размножаются в реках или озерах один раз в жизни, после нереста погибают. Выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море — обычно на несколько лет. В морской период совершают протяженные миграции далеко в океан, но, как правило, возвращаются в реки, где родились. Все виды, кроме горбуши и кеты, образуют пресноводные формы, не выходящие в море. При этом следует различать жилые формы и так называемых «карликов». Карликовые формы в большинстве случаев состоят только из самцов, являющихся частью популяции проходных особей, которые не могут воспроизводиться независимо от последних. Эти формы принимают участие в нересте вместе с проходными самцами и самками. У жилых форм соотношение полов нормальное, они могут существовать независимо от проходных лососей, образуя самовоспроизводящиеся популяции. Жилые лососи всегда мельче проходных. В море все виды тихоокеанских лососей похожи. Но после захода в пресную воду у них развивается брачный наряд, по которому их проще всего различить. Он сильнее выражен у самцов. После захода в пресную воду лососи прекращают кормиться, переходя на использование собственных жировых запасов. Запасенного в море жира хватает на движение против течения рек до нерестилищ, постройку гнезда и откладку икры. Тела погибших производителей под воздействием речных микроорганизмов превращаются в сненку — пищу для появившегося на свет потомства.
В Камчатском крае встречаются практически все виды тихоокеанских лососей: чавыча, кижуч, кета, горбуша, нерка и прочие.

Чавыча Чавыча (King salmon)
Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей.
Средний размер взрослой чавычи 90 см,
но попадаются и значительно более крупные экземпляры,
достигающие более 50 кг веса и выше. далее...
Кета Кета (Chum salmon)
Максимальные размеры кеты достигают до 88 см и 6,8 кг, средний размер 52-78 см, массой 1,7-5,4 кг. Наиболее высокая численность кеты в реках Западной Камчатки. далее...
Кижуч Кижуч (Silver salmon)
Кижуч, как и нерка, относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни. Его молодь проводит в пресных водах до трех лет. Длительность морского периода жизни больше года. далее...
Нерка Нерка (Sockeye salmon)
Нерка отличается от других лососей стройным телом серебристого цвета, большим количеством тонких и длинных жаберных тычинок. В брачном наряде рыбы имеют ярко-красный цвет.
далее...
Горбуша Горбуша (Pink salmon)
Горбуша – мелкий, быстрорастущий и самый многочисленный лосось, имеет продолжительность жизни всего 1,5 года, тело, хвостовой стебель и хвостовой плавник покрыты крупными темными пятнами. В реках Камчатки обитает повсеместно. далее...
Микижа Микижа (Rainbow Trout)
Заходит во многие реки Западной Камчатки – от Большой до Тигиля. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель. далее...
Хариус Хариус (Thymallus arcticus)
Для хариусов характерен рот средних размеров с небольшими зубами, крупная чешуя и большой спинной плавник, в котором не менее 17 лучей (у лососевых – до 16). далее...
Кунджа Кунджа (Salvelinus leucomaenis)
Для кунджи характерна бледно-желтая окраска с крупными светлыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососевые. далее...
Голец Голец (Salvelinus fontinalis)
В камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см.
Обычно ловятся особи 30-50 см, массой 1,5-2 кг. далее...
Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер взрослой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные
экземпляры, достигающие 50 кг веса и выше. Американцы называют чавычу king salmon – «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Чавыча имеет мощное тело, покрытое мелкими пятнышками, черное рыло, жировой плавник тоже пигментирован. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Основной нерест азиатской чавычи проходит на Камчатке. Ход в реки в мае-июне, пик хода приходится на вторую половину июня. Нерест в июне-июле до конца августа, на всем протяжении рек от зоны действия приловов до самых верховий. В реки для нереста входит на 4-7-ом годах жизни. На Камчатке спортивная рыбалка на чавычу организуется с начала мая до конца июля. Чавыча – превосходный объект спортивной ловли, вылов ее на Камчатке организован по лицензиям. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая – от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 – 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Чавыча – рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по несколько раз отпускать на 10 – 40 метров и вновь осторожно подтягивать. Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Мясо чавычи красного цвета, нежное, по вкусу превосходит мясо других лососевых. В мясе чавычи содержатся водорастворимые витамины: В1, В2, В12; биотин, пантотеновая кислота, А,D,Е.
Максимальные размеры кеты достигают до 88 см и 6,8 кг, средний размер 52-78 см, массой 1,7-5,4 кг. Наиболее высокая численность кеты в реках Западной Камчатки. В камчатских реках в основном встречаются две формы кеты – весенняя (заход в реки в апреле-июне, а нерест – в июле), летняя (июль-август, нерест август-сентябрь), но в некоторых реках также есть и осенняя форма (октябрь-ноябрь). Кета отличается окраской тела, имеющего на боках яркие полосы и его серебристый боковой стебель. У зашедшей в реку кеты зачастую бывают видны слабые признаки брачного наряда – розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличается яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. Мясо кеты розового цвета, сочное и нежное. В нем содержатся макро- и микроэлементы: йод, марганец, медь, бром, и другие, а также витамины: B1, B2, Bc, B6, PP, B12, пантотеновая кислота. Белки мяса кеты без брачного наряда полноценны по содержанию незаменимых аминокислот.
Кижуч, как и нерка, относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни. Его молодь проводит в пресных водах до трех лет. Длительность морского периода жизни больше года. Кижуч отличается от других лососей очень мощным телом с относительно крупными пятнышками, коротким и широким хвостовым стеблем, толстыми и короткими тычинками на жаберной дуге. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен, рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос». Наиболее многочисленен в реках Большая, Кихчик, Камчатка. Спортивная рыбалка на Кижуча обычно проводится с 20 августа по 10 октября. Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6,8 кг. В реки заходят рыбы длинной 40-80 см (в среднем 56-74 см), массой 1,2-6,8 кг (в среднем 3,0-3,5 кг). Ход в реки очень растянут, в целом продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. Мясо кижуча красного цвета, очень вкусное. В нем содержатся водорастворимые витамины: B1, B2, B12, беотин, пантотеновая кислота, жирорастворимые витамины: A, D, E. Основные микроэлементы мяса кижуча: йод, марганец, медь, цинк, молибден.
Нерка отличается от других лососей стройным телом серебристого цвета, большим количеством тонких и длинных жаберных тычинок. В брачном наряде рыбы имеют ярко-красный цвет. Наиболее многочисленна нерка у Западной и Восточной Камчатки. Образует жилую форму – кокани (нерка), которая сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. На Камчатке кокани (нерка) обитает в оз. Кроноцком. Достигает длины 28 см, живет до 6 лет. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются или имелись в геологическом прошлом озера. На Камчатке наиболее многочислена в р. Камчатке, в оз. Курильском и р. Озерной. Достигает длины 84 см, средние размеры в оз. Азабачьем – 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах – 49-54 см, 1,5-1,9 кг. Образует карликовые формы, которые не уходят в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной красной. Речная форма нерки имеет меньшую численность. Эти формы – проходные рыбы. По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая – в августе-октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с начала мая до начала сентября. Хоминг у данного вида выражен весьма четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родилось. Нерестилища расположены на литорали озер (глубина 1-1,5 м), в ключах, протоках и основных руслах на плесах с выходом грунтовых вод. Мясо нерки имеет ярко-красный цвет, оно вкуснее мяса горбуши и кеты. Икра ярче, чем у кеты, но мельче и отличается легкой горечью. В мясе нерки обнаружены витамины: A,D,B1,B2,B12. Минеральные вещества мяса представлены калием, магнием, фосфором, кальцием, из микроэлементов имеются: железо, йод, марганец, медь, молибден, бром, цинк.
Горбуша – мелкий, быстрорастущий и самый многочисленный лосось, имеет продолжительность жизни всего 1,5 года, тело, хвостовой стебель и хвостовой плавник покрыты крупными темными пятнами. В реках Камчатки обитает повсеместно. Горбушу-серебрянку проще всего отличить от других лососей по тонкому хвостовому стеблю и круглым черным пятнам на хвостовом плавнике, а также по небольшим размерам – обычный ее вес 1,5-2 кг. Максимальные размеры до 76 см в длину при массе 5,5 кг. Самцы крупнее самок. Встречаются и очень мелкие особи – до 350 г весом. После захода в пресную воду гор¬буша приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя), вырастает высокий плоский горб – отсюда и название. Живет горбуша 1,5 года, в реки возвращается на следующий год после ската молоди. Однако имеются факты возврата в реку экземпляров 3-го года жизни. Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест – в августе-сентябре. В начале хода преобладают самцы, в конце – самки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м. Инстинкт возврата в родную реку (хоминг) у горбуши наименее развит, для нее не исключаются даже случаи возврата в чужой нерестовый район. В море в период нагула и зимовки происходит смешивание азиатской и американской горбуши. У горбуши без брачного наряда белки полноценны по содержанию незаменимых аминокислот. В мышечной ткани горбуши обнаружены такие макро и микроэлементы, как: калий, цинк, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, медь, кобальт и другие. Она также содержит водорастворимые витамины: В1, В2, Вс, PP, В12, пантотеновая кислота, а также: A, D. Мышечная ткань горбуши содержит активные комплексы протеолитических ферментов.
Заходит во многие реки Западной Камчатки – от Большой до Тигиля. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель. Проходная форма (камчатская семга) встречается только в тундровых реках Западной Камчатки, а пресноводная микижа обитает на полуострове повсеместно. Эти формы отличаются окраской. Проходная имеет немногочисленные темные пятна, которые располагаются почти по всему телу, но наиболее многочисленны на хвосте, вдоль боковой линии – бледно-розовая не всегда заметная полоса, жаберные крышки розоватые. У пресноводной верхняя часть тела покрыта многочисленными темными пятнышками, они есть на хвосте и ниже боковой линии. Круглые черные пятна на голове, также их много и на плавниках. Грудные, брюшные плавники розовые или ярко-красные. Микижа – слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Это экзотическая рыба северных широт, которая особенно яркую окраску имеет перед нерестом. Ее длина до 65-90 см, масса 0.5-1.5 кг, но иногда гораздо крупнее. Предпочитает быстрое течение. Излюбленные места стоянки — заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подрытые берега, где проходит струя. Нерестовый ход проходной формы происходит осенью – с сентября по ноябрь, а пресноводной поздней весной – в начале лета. Камчатская семга (проходная форма) является особо охраняемым видом рыб и занесена в Красную книгу России, а микижа (пресноводная форма) – объект спортивного и любительского рыболовства. Химический состав мяса микижи: вода, белок, жир, минеральные вещества.
Для хариусов характерен рот средних размеров с небольшими зубами, крупная чешуя и большой спинной плавник, в котором не менее 17 лучей (у лососевых – до 16). Пресноводный речной вид, встречается в большинстве рек центральной и северной части Камчатского полуострова: на западе – от реки Большая до реки Парень и на востоке – от реки Озерная до реки Апука, а также севернее. Камчатский хариус имеет характерный очень длинный и высокий спинной плавник, относительно короткое рыло с конечным ртом. Тело покрыто крупной, крепко сидящей чешуей. Окраска рыб однотонная, с возрастом становится более темной, причем у самок она светлее. Хариус достигает длины 50 см, массы 1,5 кг и 18-летнего возраста. Основу составляют рыбы длиной 30-42 см, массой до 600 г. Нерест проходит летом – в июне. Отличается от других подвидов наличием удлиненных, частично сливающихся пятен на спинном плавнике. В реках Камчатки хариус заселяет исключительно их среднее течение и низовья, почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса, – суводи (участки с обратным течением) между струей и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах. Хариус является важным объектом любительского лова.
Для кунджи характерна бледно-желтая окраска с крупными светлыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососевые. Рыбы из жилых, не выходящих в море популяций окрашены наиболее интенсивно – в ярко-желтый или желто- коричневый цвета. В период нереста кунджа темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Первые лучи парных и анального плавников становятся белого цвета, кожа грубеет, а на нижней челюсти вырастает заметный крюк. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг. Живет намного дольше гольца: 5-и килограммовая рыба имеет возраст 15-17 лет. Жилая кунджа растет гораздо медленнее проходной и мельче ее – вес не более 3кг, предельный возраст 11 лет. Первые несколько лет жизни (3-5) кунджа проводит в пресной воде, затем начинает совершать ежегодные миграции в море и нагул. Проходная кунджа скатывается из рек в мае-июне и возвращается с июля по сентябрь, нерест – в августе. Местом нереста проходных рыб служат плесы среднего и нижнего течения рек. Нерестилища жилой формы известны в придаточной системе озер, зачастую в небольших ручьях. Кунджа – активный хищник. В реках ее добычей становятся молодь тихоокеанских лососей, колюшка и подкаменщик. Кунджа является объектом спортивного и любительского рыболовства.
От других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей — на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название. В отличие от тихоокеанских лососей, гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть производителей погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды отличаются широкой экологической пластичностью и образуют стада самых различных типов: проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Для гольца характерна большая морфологическая и экологическая изменчивость,что привело к выделению множества видов и подвидов. Голец обитает практически во всех реках Камчатки и наряду с горбушей относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Проходной голец — крупная рыба, в камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см. Обычно ловятся особи 30-50 см, массой 1,5-2 кг. Молодь живет в пресной воде от 2 до 9 лет (чаще 3 или 4 года), затем начинает совершать ежегодные миграции в море, имеет серовато-желтую или серую окраску с темными поперечными полосками и красноватыми пятнышками на боках. До ската в море молодь живет в реках, придерживаясь быстрин и перекатов, участков с каменистым дном. Скат в море всех возрастных групп происходит весной и в начале лета, обычно совпадая с ледоходом и весенним половодьем в данном бассейне.
Заход гольца в реки начинается в июле. Первыми в пресную воду входят крупные рыбы, которые готовятся к нересту в этом сезоне. Нерестилища у гольца расположены выше, чем у других лососевых, — у истоков рек. Нерест происходит осенью. Во время созревания икры и молок у гольца развивается брачный наряд. Особенно ярко бывают раскрашены самцы: спина и бока зеленые с яркими красными пятнами, брюхо ярко-красное, голова черная с желтой полосой снизу челюстей, парные плавники трехцветные — красно-черно-белые. Кроме того, у самцов вырастает небольшой горб и крюк на нижней челюсти. Форма тела самок почти не меняется, расцветка их более скромная и состоит из черных, зеленых и коричневых тонов. Готовый к нересту голец настолько резко отличается от заходящих из моря серебристых рыб, что многие считают их разными видами. Нерест не ежегодный, не участвующие в размножении особи заходят в реку позже основного нерестового косяка вместе с незрелой рыбой. Часть потомства проходных рыб может созревать при длине 12-15 см, не выходя в море (это карликовые самцы). Они отличаются от незрелой молоди более темной окраской, а также хорошо развитыми половыми продуктами. Некоторая часть карликовых самцов, прожив до 9 лет в реке, может скатываться в море- и превращаться в проходную форму. На Камчатке есть жилая, не уходящая в море форма — речная и озерная. В ручьях, куда не заходят проходные рыбы, встречается жилая карликовая форма гольца, самцы и самки которой созревают в пресной воде при длине 11 -14 см и массе 20-40 г. Голец является объектом любительского рыболовства.

Информация

Аэропорт Петропавловска-Камчатского GISMETEO: Погода по г. Петропавловск-Камчатский

Яндекс.Метрика

ООО «Биг-Ривер» «BIG-RIVER» Ltd

Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский, Проспект 50 лет Октября, дом 35, кв.35
тел.: +7 (415 2) 300 100