Dictionary of the fisherman

The majority living in fresh waters of Kamchatka Krai of species of fish belongs to family of salmon (Salmonidae) are the fishes having one real back fin and one fatty. Salmon – large or average size of fish. For them small scales, a big mouth with well developed teeth, the predatory or mixed food are characteristic. The young salmon (except a humpback salmon) has specific malkovy coloring in the form of dark cross-section strips. All types breed in the rivers or lakes once in life, after spawning perish. The whitebaits who have got out of caviar roll down in the sea – usually for some years. During the sea period make extended migrations far across the ocean, but, as a rule, come back to the rivers where were born. All types, except a humpback salmon and Siberian salmons, form the fresh-water forms which are not putting to sea. Thus it is necessary to distinguish inhabited forms and so-called “dwarfs”. Dwarfish forms in most cases consist only of the males being a part of population of individuals through passage who can’t be reproduced irrespective of the last. These forms take part in spawning together with males through passage and females. At inhabited forms a ratio of floors normal, they can exist irrespective of salmons through passage, forming self-replicating populations. Inhabited salmons always more small than checkpoints. In the sea all species of the Pacific salmons are similar. But after calling in fresh water they develop the marriage dress on which they are simplest for distinguishing. It is more strongly expressed at males. After calling in fresh water salmons stop to be fed, passing to use of own fatty stocks. The fat reserved in the sea suffices on movement against the current the rivers to spawning areas, construction of a nest and caviar adjournment. Bodies of the lost producers under the influence of river microorganisms turn into a snenka – food for the born posterity.
In Kamchatka Krai all species of the Pacific salmons meet practically: king salmon, silver salmon, chum salmon, pink salmon, red salmon and other.

Чавыча King salmon
The largest and most valuable of the Pacific salmons.
Average size adult king salmon 90 cm,
but much larger copies come across also,
reaching more than 50 kg of weight and above. далее...
Кета Chum salmon
The maximum sizes of a Siberian salmon reach to 88 cm and 6,8 kg, the average size of 52-78 cm, mass of 1,7-5,4 kg. The highest number of a Siberian salmon in the rivers of the Western Kamchatka. далее...
Кижуч Silver salmon
Siver salmon, as well as the red salmon, treats views with the long fresh-water period of life. It to grind carries out in fresh waters till three years. Duration of the sea period of life more than a year. далее...
Нерка Red salmon
The red salmon differs from other salmons a slender body of silvery color, a large number of thin and long branchiate stamens. In the marriage dress of fish have bright red color.
далее...
Горбуша Pink salmon
The pink salmon – a small, fast-growing and most numerous salmon, has life expectancy of only 1,5 years, a body, the tail stalk and a tail fin are covered with large dark stains. In the rivers of Kamchatka lives everywhere. далее...
Микижа Rainbow trout
Comes into many rivers of the Western Kamchatka – from Big river to Tigil. Her close relative is the American iridescent trout. далее...
Хариус Grayling
For хариусов the mouth of the average sizes with small teeth, large scales and a big back fin, in which not less than 17 bones (at salmon – to 16) is characteristic. далее...
Кунджа East Sierian Char
For East Sierian Char pale yellow coloring with large light spots of the wrong form is characteristic. In the sea it brightens, but not to such silvery color, as other checkpoints salmon. далее...
Голец Malma
In the Kamchatka waters copies in length to 75 meet see.
Individuals of 30-50 cm, are usually caught by mass of 1,5-2 kg. далее...
Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер взрослой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные
экземпляры, достигающие 50 кг веса и выше. Американцы называют чавычу king salmon – «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Чавыча имеет мощное тело, покрытое мелкими пятнышками, черное рыло, жировой плавник тоже пигментирован. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Основной нерест азиатской чавычи проходит на Камчатке. Ход в реки в мае-июне, пик хода приходится на вторую половину июня. Нерест в июне-июле до конца августа, на всем протяжении рек от зоны действия приловов до самых верховий. В реки для нереста входит на 4-7-ом годах жизни. На Камчатке спортивная рыбалка на чавычу организуется с начала мая до конца июля. Чавыча – превосходный объект спортивной ловли, вылов ее на Камчатке организован по лицензиям. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая – от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 – 30 килограммов. Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну. Чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Чавыча – рыба сильная, хотя и не очень быстрая, а при неправильном вываживании может сокрушить любую снасть. Экземпляры весом более 10 килограммов всегда приходится по несколько раз отпускать на 10 – 40 метров и вновь осторожно подтягивать. Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, чаще она только показывает спину. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Мясо чавычи красного цвета, нежное, по вкусу превосходит мясо других лососевых. В мясе чавычи содержатся водорастворимые витамины: В1, В2, В12; биотин, пантотеновая кислота, А,D,Е.
Максимальные размеры кеты достигают до 88 см и 6,8 кг, средний размер 52-78 см, массой 1,7-5,4 кг. Наиболее высокая численность кеты в реках Западной Камчатки. В камчатских реках в основном встречаются две формы кеты – весенняя (заход в реки в апреле-июне, а нерест – в июле), летняя (июль-август, нерест август-сентябрь), но в некоторых реках также есть и осенняя форма (октябрь-ноябрь). Кета отличается окраской тела, имеющего на боках яркие полосы и его серебристый боковой стебель. У зашедшей в реку кеты зачастую бывают видны слабые признаки брачного наряда – розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличается яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. Мясо кеты розового цвета, сочное и нежное. В нем содержатся макро- и микроэлементы: йод, марганец, медь, бром, и другие, а также витамины: B1, B2, Bc, B6, PP, B12, пантотеновая кислота. Белки мяса кеты без брачного наряда полноценны по содержанию незаменимых аминокислот.
Кижуч, как и нерка, относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни. Его молодь проводит в пресных водах до трех лет. Длительность морского периода жизни больше года. Кижуч отличается от других лососей очень мощным телом с относительно крупными пятнышками, коротким и широким хвостовым стеблем, толстыми и короткими тычинками на жаберной дуге. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен, рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос». Наиболее многочисленен в реках Большая, Кихчик, Камчатка. Спортивная рыбалка на Кижуча обычно проводится с 20 августа по 10 октября. Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6,8 кг. В реки заходят рыбы длинной 40-80 см (в среднем 56-74 см), массой 1,2-6,8 кг (в среднем 3,0-3,5 кг). Ход в реки очень растянут, в целом продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале. Мясо кижуча красного цвета, очень вкусное. В нем содержатся водорастворимые витамины: B1, B2, B12, беотин, пантотеновая кислота, жирорастворимые витамины: A, D, E. Основные микроэлементы мяса кижуча: йод, марганец, медь, цинк, молибден.
Нерка отличается от других лососей стройным телом серебристого цвета, большим количеством тонких и длинных жаберных тычинок. В брачном наряде рыбы имеют ярко-красный цвет. Наиболее многочисленна нерка у Западной и Восточной Камчатки. Образует жилую форму – кокани (нерка), которая сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. На Камчатке кокани (нерка) обитает в оз. Кроноцком. Достигает длины 28 см, живет до 6 лет. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются или имелись в геологическом прошлом озера. На Камчатке наиболее многочислена в р. Камчатке, в оз. Курильском и р. Озерной. Достигает длины 84 см, средние размеры в оз. Азабачьем – 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах – 49-54 см, 1,5-1,9 кг. Образует карликовые формы, которые не уходят в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной красной. Речная форма нерки имеет меньшую численность. Эти формы – проходные рыбы. По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая – в августе-октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с начала мая до начала сентября. Хоминг у данного вида выражен весьма четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родилось. Нерестилища расположены на литорали озер (глубина 1-1,5 м), в ключах, протоках и основных руслах на плесах с выходом грунтовых вод. Мясо нерки имеет ярко-красный цвет, оно вкуснее мяса горбуши и кеты. Икра ярче, чем у кеты, но мельче и отличается легкой горечью. В мясе нерки обнаружены витамины: A,D,B1,B2,B12. Минеральные вещества мяса представлены калием, магнием, фосфором, кальцием, из микроэлементов имеются: железо, йод, марганец, медь, молибден, бром, цинк.
Горбуша – мелкий, быстрорастущий и самый многочисленный лосось, имеет продолжительность жизни всего 1,5 года, тело, хвостовой стебель и хвостовой плавник покрыты крупными темными пятнами. В реках Камчатки обитает повсеместно. Горбушу-серебрянку проще всего отличить от других лососей по тонкому хвостовому стеблю и круглым черным пятнам на хвостовом плавнике, а также по небольшим размерам – обычный ее вес 1,5-2 кг. Максимальные размеры до 76 см в длину при массе 5,5 кг. Самцы крупнее самок. Встречаются и очень мелкие особи – до 350 г весом. После захода в пресную воду гор¬буша приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя), вырастает высокий плоский горб – отсюда и название. Живет горбуша 1,5 года, в реки возвращается на следующий год после ската молоди. Однако имеются факты возврата в реку экземпляров 3-го года жизни. Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест – в августе-сентябре. В начале хода преобладают самцы, в конце – самки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м. Инстинкт возврата в родную реку (хоминг) у горбуши наименее развит, для нее не исключаются даже случаи возврата в чужой нерестовый район. В море в период нагула и зимовки происходит смешивание азиатской и американской горбуши. У горбуши без брачного наряда белки полноценны по содержанию незаменимых аминокислот. В мышечной ткани горбуши обнаружены такие макро и микроэлементы, как: калий, цинк, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, медь, кобальт и другие. Она также содержит водорастворимые витамины: В1, В2, Вс, PP, В12, пантотеновая кислота, а также: A, D. Мышечная ткань горбуши содержит активные комплексы протеолитических ферментов.
Заходит во многие реки Западной Камчатки – от Большой до Тигиля. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель. Проходная форма (камчатская семга) встречается только в тундровых реках Западной Камчатки, а пресноводная микижа обитает на полуострове повсеместно. Эти формы отличаются окраской. Проходная имеет немногочисленные темные пятна, которые располагаются почти по всему телу, но наиболее многочисленны на хвосте, вдоль боковой линии – бледно-розовая не всегда заметная полоса, жаберные крышки розоватые. У пресноводной верхняя часть тела покрыта многочисленными темными пятнышками, они есть на хвосте и ниже боковой линии. Круглые черные пятна на голове, также их много и на плавниках. Грудные, брюшные плавники розовые или ярко-красные. Микижа – слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Это экзотическая рыба северных широт, которая особенно яркую окраску имеет перед нерестом. Ее длина до 65-90 см, масса 0.5-1.5 кг, но иногда гораздо крупнее. Предпочитает быстрое течение. Излюбленные места стоянки — заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подрытые берега, где проходит струя. Нерестовый ход проходной формы происходит осенью – с сентября по ноябрь, а пресноводной поздней весной – в начале лета. Камчатская семга (проходная форма) является особо охраняемым видом рыб и занесена в Красную книгу России, а микижа (пресноводная форма) – объект спортивного и любительского рыболовства. Химический состав мяса микижи: вода, белок, жир, минеральные вещества.
Для хариусов характерен рот средних размеров с небольшими зубами, крупная чешуя и большой спинной плавник, в котором не менее 17 лучей (у лососевых – до 16). Пресноводный речной вид, встречается в большинстве рек центральной и северной части Камчатского полуострова: на западе – от реки Большая до реки Парень и на востоке – от реки Озерная до реки Апука, а также севернее. Камчатский хариус имеет характерный очень длинный и высокий спинной плавник, относительно короткое рыло с конечным ртом. Тело покрыто крупной, крепко сидящей чешуей. Окраска рыб однотонная, с возрастом становится более темной, причем у самок она светлее. Хариус достигает длины 50 см, массы 1,5 кг и 18-летнего возраста. Основу составляют рыбы длиной 30-42 см, массой до 600 г. Нерест проходит летом – в июне. Отличается от других подвидов наличием удлиненных, частично сливающихся пятен на спинном плавнике. В реках Камчатки хариус заселяет исключительно их среднее течение и низовья, почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса, – суводи (участки с обратным течением) между струей и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах. Хариус является важным объектом любительского лова.
Для кунджи характерна бледно-желтая окраска с крупными светлыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососевые. Рыбы из жилых, не выходящих в море популяций окрашены наиболее интенсивно – в ярко-желтый или желто- коричневый цвета. В период нереста кунджа темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Первые лучи парных и анального плавников становятся белого цвета, кожа грубеет, а на нижней челюсти вырастает заметный крюк. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг. Живет намного дольше гольца: 5-и килограммовая рыба имеет возраст 15-17 лет. Жилая кунджа растет гораздо медленнее проходной и мельче ее – вес не более 3кг, предельный возраст 11 лет. Первые несколько лет жизни (3-5) кунджа проводит в пресной воде, затем начинает совершать ежегодные миграции в море и нагул. Проходная кунджа скатывается из рек в мае-июне и возвращается с июля по сентябрь, нерест – в августе. Местом нереста проходных рыб служат плесы среднего и нижнего течения рек. Нерестилища жилой формы известны в придаточной системе озер, зачастую в небольших ручьях. Кунджа – активный хищник. В реках ее добычей становятся молодь тихоокеанских лососей, колюшка и подкаменщик. Кунджа является объектом спортивного и любительского рыболовства.
От других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей – на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название. В отличие от тихоокеанских лососей, гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть производителей погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды отличаются широкой экологической пластичностью и образуют стада самых различных типов: проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Для гольца характерна большая морфологическая и экологическая изменчивость,что привело к выделению множества видов и подвидов. Голец обитает практически во всех реках Камчатки и наряду с горбушей относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Проходной голец – крупная рыба, в камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см. Обычно ловятся особи 30-50 см, массой 1,5-2 кг. Молодь живет в пресной воде от 2 до 9 лет (чаще 3 или 4 года), затем начинает совершать ежегодные миграции в море, имеет серовато-желтую или серую окраску с темными поперечными полосками и красноватыми пятнышками на боках. До ската в море молодь живет в реках, придерживаясь быстрин и перекатов, участков с каменистым дном. Скат в море всех возрастных групп происходит весной и в начале лета, обычно совпадая с ледоходом и весенним половодьем в данном бассейне.
Заход гольца в реки начинается в июле. Первыми в пресную воду входят крупные рыбы, которые готовятся к нересту в этом сезоне. Нерестилища у гольца расположены выше, чем у других лососевых, – у истоков рек. Нерест происходит осенью. Во время созревания икры и молок у гольца развивается брачный наряд. Особенно ярко бывают раскрашены самцы: спина и бока зеленые с яркими красными пятнами, брюхо ярко-красное, голова черная с желтой полосой снизу челюстей, парные плавники трехцветные – красно-черно-белые. Кроме того, у самцов вырастает небольшой горб и крюк на нижней челюсти. Форма тела самок почти не меняется, расцветка их более скромная и состоит из черных, зеленых и коричневых тонов. Готовый к нересту голец настолько резко отличается от заходящих из моря серебристых рыб, что многие считают их разными видами. Нерест не ежегодный, не участвующие в размножении особи заходят в реку позже основного нерестового косяка вместе с незрелой рыбой. Часть потомства проходных рыб может созревать при длине 12-15 см, не выходя в море (это карликовые самцы). Они отличаются от незрелой молоди более темной окраской, а также хорошо развитыми половыми продуктами. Некоторая часть карликовых самцов, прожив до 9 лет в реке, может скатываться в море- и превращаться в проходную форму. На Камчатке есть жилая, не уходящая в море форма – речная и озерная. В ручьях, куда не заходят проходные рыбы, встречается жилая карликовая форма гольца, самцы и самки которой созревают в пресной воде при длине 11 -14 см и массе 20-40 г. Голец является объектом любительского рыболовства.

Информация

Аэропорт Петропавловска-Камчатского GISMETEO: Погода по г. Петропавловск-Камчатский

Яндекс.Метрика

ООО “Биг-Ривер” “BIG-RIVER” Ltd

Address:
35, Prospect 50 let Oktyabrya, of.35
Petropavlovsk-Kamchatsky, Kamchatskiy Krai, Russia
Tel.: +7 (4152) 300 100, 410 007
e-mail: info@kingsalmon.ru, 9655559@gmail.com